Консульство Российской Федерации в Цюрихе

Разрешение на пребывание B

 


Удостоверение В: Разрешение на пребывание для граждан из третьих стран

 

b1

Разрешение на пребывание В позволяет его обладателю постоянно жить на территории Швейцарии, безвизово въезжать в Швейцарию, приобретать недвижимость в Швейцарии наравне с швейцарцами.
Разрешение на пребывание В выдается иностранцам, приехавшим в Швейцарию на длительный срок с конкретной целью, как подразумевающей трудовую деятельность, так и нет.
Как правило, первый раз подобное разрешение выдается сроком на 1 год. При этом трудовая деятельность разрешается не всегда и ограниченному числу соискателей. Удостоверение В продлевается ежегодно при наличии определенных условий, связанных с рынком труда, платежеспособностью, законопослушностью соискателя и т.д. При наличии благоприятных условий, разрешение на пребывание В
продлевается на 5 лет. После 6 лет обладания разрешением на пребывание В его обладатель имеет право подавать на вид на жительство С  (выдается на неограниченный срок) или сразу на швейцарское гражданство и швейцарский паспорт. Юридически опротестовать решение о продлении разрешения В можно лишь в некоторых конкретных случаях.
Разрешение на пребывание В накладывает на его обладателя обязательство находиться в Швейцарии минимум около 6 месяцев в год (непрерывное или с перерывами пребывание). В противном случае, разрешение на пребывание В может быть аннулировано.
По облеченному порядку разрешение на пребывание В могут получить следующие категории россиян: пенсионеры, достигшие 55-летнего возраста; плательщики паушального налога; руководители и обладатели действующего и интересного для конкретного кантона бизнеса.
За дополнительной информацией обращайтесь в наш офис.

Разрешение на пребывание C

 


Удостоверение С: Вид на жительство для граждан из третьих стран

 

c1

Вид на жительство С дает право иностранцам проживать в Швейцарии и пользоваться неограниченной свободой въезда и выезда из страны. С граждан, получивших вид на жительство, снимаются все ограничения, связанные, в частности, с работой и выбором работодателя. С них снимается обязанность ежемесячно платить налог на источник дохода (Quellensteuer). Вид на жительство С дает право работать в Швейцарии, претендовать на социальные льготы, приобретать недвижимость в стране и так далее. Вид на жительство во многом приравнен к гражданству, но не дает всех прав швейцарского гражданина (например, право выбирать и быть выбранным).
Вид на жительство выдается иностранцам, прожившим в Швейцарии от 5 до 10 лет. Вид на жительство действует неограниченный срок и не нуждается в продлении, он не зависит от внешних факторов, условий на рынке труда и т.д. Вид на жительство выдается на всю жизнь.
Федеральная служба миграции определяет конкретный срок, после которого, самое раннее, кантональные миграционные службы имеют право выдавать вид на жительство.
Граждане третьих стран, как правило, получают вид на жительство после десятилетнего обладания разрешением на пребывание В и проживания в Швейцарии. Опротестовывать сроки выдачи вида на жительство, как правило, нельзя.
При желании и соблюдении всех условий, вид на жительство С можно заменить на швейцарский паспорт и гражданство.

Разрешение на пребывание Ci

 


Удостоверение Ci: Разрешение на пребывание (с разрешением на работу)

 

ci1
Выдается иностранцам, которые должны были быть высланы из Швейцарии, но высылка их явилась недопустимой (нарушала Международное право; возникала конкретная угроза жизни иностранца; была технически невыполнима). Выдача подобного удостоверения является, таким образом, альтернативой высылке. Разрешение на пребывание F может быть выдано также при условии личного тяжелого, бедственного положения иностранца. В этом случае оно выдается после того, как спустя 4 года после подачи прошения о предоставлении убежища, не было принято официального решения по делу иностранца. Удостоверение F действует, как правило, год и, по решению кантональных властей, может быть продлено еще на год. Если ситуация на рынке труда и экономическое положение позволяют, то удостоверение снабжается дополнительно разрешением на работу по найму. В особых, редких случаях временно принятым в страну иностранцам может быть выдано годовое разрешение на пребывание В.

Разрешение на пребывание F

Удостоверение F: Разрешение на пребывание для временно принятых в страну иностранцев
f1Выдается иностранцам, которые должны были быть высланы из Швейцарии, но высылка их явилась недопустимой (нарушала Международное право; возникала конкретная угроза жизни иностранца; была технически невыполнима). Выдача подобного удостоверения является, таким образом, альтернативой высылке. Разрешение на пребывание F может быть выдано также при условии личного тяжелого, бедственного положения иностранца. В этом случае оно выдается после того, как спустя 4 года после подачи прошения о предоставлении убежища, не было принято официального решения по делу иностранца. Удостоверение F действует, как правило, год и, по решению кантональных властей, может быть продлено еще на год. Если ситуация на рынке труда и экономическое положение позволяют, то удостоверение снабжается дополнительно разрешением на работу по найму. В особых, редких случаях временно принятым в страну иностранцам может быть выдано годовое разрешение на пребывание В.

Разрешение на пребывание G

 

Удостоверение G: Разрешение на пребывание для граждан из третьих стран, проживающих на территории приграничных государств
g1Выдается иностранцам, проживающим на приграничной территории соседних государств и работающим в приграничной зоне Швейцарии. Статус приграничной территории зафиксирован в договорах Швейцарской Конфедерации с соответствующими странами. Условием для выдачи подобных разрешений является минимум еженедельное посещение иностранцем места основного проживания за границей Швейцарии.
Гражданам третьих стран подобное разрешение выдается лишь в том случае, если они уже минимум 6 месяцев проживают в приграничной зоне соседнего со Швейцарией государства и обладают там разрешением на пребывание на длительный срок. Кроме того, они должны выполнять условия, необходимые для получения в Швейцарии разрешения на работу. Как правило, подобное разрешение выдается сроком на один год и является действующим лишь в приграничной зоне соответствующего кантона. Если обладатель удостоверения G желает сменить работу или профессию, ему требуется дополнительное разрешение.

Разрешение на пребывание L

 

Удостоверение L: Краткосрочное разрешение на пребывание для граждан из третьих стран
l1

Выдается иностранцам, приехавшим в Швейцарию на определенный срок, как правило, меньше года, с конкретной целью, как подразумевающей трудовую деятельность, так и нет.
Число подобных разрешений для граждан из третьих стран ограничено. Поэтому удостоверение L выдается только в том случае, если их лимит, определенный Федеральным советом, не исчерпан. Разрешение на пребывание L действует на срок, прописанный в трудовом договоре, но при этом оно может быть выдано максимум на год. В исключительных случаях, разрешение может быть продлено еще на год, при условии, что работодатель остается тем же.
Удостоверение L выдается также практикантам, приехавшим в Швейцарию для прохождения курса повышения квалификации и профобучения. Если предполагается, что в рамках практики иностранец будет работать в Швейцарии менее 4 месяцев, то число удостоверений L для таких иностранцев не подпадает под лимит.
Краткосрочное разрешение на пребывание выдается также стажерам. Срок его действия – год. Позднее можно продлить еще на 6 месяцев. Под стажерами подразумеваются лица в возрасте от 18 до 30 лет, приехавшие в Швейцарию после завершения профобучения с целью повышения квалификации или углубления знаний языка. Число разрешений, выдаваемых стажерам, также ограничено.

Разрешение на пребывание N

Удостоверение N: Разрешение на пребывание для беженцев
n1Выдается гражданам, подавшим в Швейцарии прошение о предоставлении убежища, и по случаю которых начато делопроизводство. Во время рассмотрения дела о предоставлении убежища большинство беженцев получают право находиться в Швейцарии. В отдельных случаях им выдается дополнительное разрешение на работу по найму.

Разрешение на пребывание S

 

Удостоверение S: для нуждающихся в защите
s1Это удостоверение позволяет находиться в Швейцарии, но не дает права пересекать ее границы и возвращаться вторично в Конфедерацию. Срок действия удостоверения не является сроком разрешения пребывания в стране. При поступлении на работу или смене ее требуется дополнительное разрешение. С этим удостоверением связан целый ряд правил, которые диктуют миграционные власти.

Удостоверение S не является удостоверением личности.

Разрешение на пребывание в Швейцарии

 

Каждому, кто, находясь в Швейцарии, планирует работать или же остается в стране более 3 месяцев, необходимо заменить визу и получить специальное разрешение на пребывание – удостоверение иностранца. Оно выдается кантональными миграционными службами. Существует три группы подобных удостоверений: краткосрочные (действуют менее года), стандартные (выдаются на срок до 10 лет) и вид на жительство (выдается на неограниченный срок).Также существует разница между разрешениями на пребывание, которые выдаются гражданам из стран, входящих в Евросоюз или в Европейскую организацию свободной торговли (EFTA), а также их супругам и детям, и разрешениями для граждан из так называемых третьих стран, к которым относится и Россия.Если вам нужна правовая поддержка при получении одного из этих удостоверений, обращайтесь к нам в офис.Информацию по каждому конкретному виду разрешения на пребывание вы найдете по ссылкам вверху этой страницы.

Информация о гражданстве — в ссылке слева.Дополнительную информацию на немецком языке вы найдете на сайте Швейцарской федеральной миграционной службы.